观点的共享,思想的碰撞 ——第五届“中美大学生对话与交流”圆满落幕

点击量:605     发布日期:2017/6/16    作者:admin

   6月15日下午,由我校国际汉学院主办的第五届“中美大学生对话与交流”活动在雁塔校区崇鋈楼一层学思堂举行。来自哈佛大学、纽约大学、亚利桑那州立大学、密西西比大学等美国顶尖名校的5名美国富布莱特海斯奖学金高级汉语进修项目的国际学生与我校国际汉学院、历史文化学院、地理科学与旅游学院、生命科学学院、外国语学院的5名中国学生就“婚姻生育政策”“社交媒体发展”“共享经济”“中美课堂教学”“中学生活对大学的影响”以及“刷卡支付与网络支付”等话题和在场的师生们分享了自己的经验和观点。国际交流与合作处副处长关海强、教务处夏雨、生命科学学院书记李恒朝、副院长李金钢,外国语学院书记马正平,地理科学与旅游学院副书记郝高建,历史文化学院副书记程蕾,国际汉学院院长张建成,副院长吴媛、刘琨、吴殿华及中外两百余名师生共同观摩了本次对话与交流活动。



   谈及婚姻,美国学生认为,其作为人生的重要节点,经济能力和个人意愿是两个最关键的因素,而在中国社会,婚姻则不仅仅代表着两人的结合,更多的是两个家庭的相处与磨合。中美学生对于结婚年龄的考量都偏向于晚婚,先立业再成家似乎已变成了中美年轻一代共同的婚姻观。
   谈及社交网络的发展,中美大学生面对一些隐患问题,如良莠不齐的信息、对现实世界的逃避等都表示了担忧。大家纷纷感叹,只有从思维上更加独立起来,人类才能不再过分依赖于科技带给人的存在感和满足感,也坚持呼吁社交媒体和网络的发展是为了给人的生活和社交带来便利,而不是戒不掉的负累。
在共享单车逐渐占领中国各大城市的今天,共享经济逐渐变成一个热词。中方学生表示在充分享受共享经济带来便利的同时,也发现了其引发的争议和矛盾。美方学生指出,共享经济的发展关键在于信任。双方都坚信,共享经济发展的初期,必定经历一些阵痛,但未来的前景是美好的。
   在中美教学方式问题上,美国学生在课堂上接受是以启发式教育为主,老师只起引导作用,学生们以更加自主的方式学习。而中国课堂的模式则相对更注重基础知识的传授与练习,学生自主学习不够。双方同学认为,不论是何种形式,优质的教育都能帮助学生成长为一个能够独立思考、自律自强的人。

   如今,现金支付慢慢淡出了人们的生活,与此同时,在线支付甚至呈现出取代现金及刷卡支付的趋势。中国的线上支付手段发展速度惊人,美国学生们对此表示了赞叹。双方同学认为,虽然消费习惯的改变对个人的消费行为甚至整个消费市场都将带来新的格局,但首当其冲的是个人信息安全问题。




   在两个多小时的对话交流中,美国学生幽默直率,中国学生沉稳大气,各种思想和观点自由交流碰撞,整个现场观众的掌声与笑声不断。中场休息时,中美学生代表还分别表演了小提琴独奏和英文歌曲弹唱,独具特色的表演与整个对话活动也相得益彰,更加出彩。

   生命科学学院书记李恒朝、国际汉学院院长张建成分别对本次活动进行了点评。他们表示,本次对话的议题丰富而具有时代特点,是中美学生增进相互理解的一个有力推进。选择对话而非辩论的方式,是当今世界国际问题的主要沟通方式。只有对话才能理解与互信,才能实现合作与共赢。这正与富布莱特先生当初设立富布莱特基金的初衷不谋而合。希望通过中美大学生通过对话与交流这个平台,增进理解和沟通,为两国关系的长远发展做贡献。


   “中美大学生对话”是国际汉学院为促进中外学生高端交流而打造的精品学生活动,从2013年起至今共成功举办了五届,吸引了50名中外学生参与直接对话交流,1000多人次到场观看,受到了校内外媒体的广泛关注和一致好评。学院将继续秉承“中外融汇、知行合一”的院训,开拓创新,开展更多丰富多样的高水平中外学生活动,以实际行动推进建设国际化背景下高水平师范大学的号召。





友情链接: 国家留学基金委 | 陕西师大国际处 | 国务院侨办 | 国家汉办 | 陕师大国际汉学院 |
地址:陕西省 · 西安市 · 雁塔区 · 长安南路199号    邮编:710062    电话:0086-29-85307408 / 0086-29-85303761    传真:0086-29-85303569    邮箱:iso@snnu.edu.cn
Copyright © 陕西师范大学留学生管理办公室    技术支持:麦欧科技