我院留学生白小欢接受西安日报采访:《贝宁人新年要“诉苦”——非洲小伙畅谈家乡过年习俗》

点击量:1687     发布日期:2016/3/11    作者:admin
春节这个中华民族的传统佳节,留学生眼中是一种怎样的印象?“老外”也过“新年”,却不是中国人的农历新年,而是我们说的元旦。同样是辞旧迎新,风俗习惯却有不小差别。

过春节学会了包饺子

      白小欢可一点都不白,他来自贝宁共和国,这个国家位于西非中南部。“你看我起的中国名就知道了,我很欢乐。”他来西安已经2年多,在陕师大国际汉学院读硕士,专业是对外汉语。因为中国话很溜儿,所以和他交谈很轻松。

      问他多大,他说:“我属蛇。”然后他换算了一下,26岁。可见两年多的西安生活,中国民俗已经潜移默化。去年的春节,他被约去宝鸡的朋友家过年。“那个年好有意思,大家都对我好友善。”清早6时,朋友家的父母就给他做早饭,让本来不爱吃早饭的他感动不已。除夕夜他陪在朋友家,学着包饺子,也吃到了今生第一顿饺子。“馅是大肉和那种很香很细的菜,对,芹菜。”他说现在已经学会做饺子了,随后就纠正只会包饺子,和面、擀皮还是交给别人吧。

      “过春节你们放炮,很热闹。我还跟着到朋友的亲戚家拜年,见到了她的姥姥和姥爷,他们对我非常好奇,因为没有见过非洲人。”他和老人们聊天,然后又跟着朋友去寺庙拜拜,又去了很多地方。“反正就是很有意思,你们的春节很好。”
贝宁人先“诉苦”再迎新
      
“我发现中国人过新年,街上都没有什么人的,特别是除夕的时候,都在家里过,外面好安静。”白小欢说这和他们的习俗是不一样的。“我们圣诞节、新年都很热闹,大家都在街上,过个马路都要等很久。”

       公历新年和圣诞是贝宁人比较重视的两个节日。在贝宁圣诞节要给小孩子买礼物,并带他们参加各种活动。迎新年的夜晚,还有一个特别的“诉苦”仪式。“家人围在一起,孩子们要说出来对父母这一年有哪些地方做的不满意。一定要在凌晨前说出来的。”白小欢说一年里孩子们都尊重父母,发生不愉快不开心的事情也不会顶撞,这一天却是例外,可以把憋在心里的委屈说出来。“爸爸这一天会问我,我今年做了什么事让你不开心了?我就都说出来,大家互相体谅、包容、放下。”白小欢说一定要这样做,一定要都说出来,在新年前解开下心里结、化解不好的情绪,然后一起迎接美好的新年。

      这个26岁的非洲小伙在西安过得很开心,也喜欢中国传统文化,想把汉语学得更好。“我还想继续读书,最好读到博士,去联合国工作是我的梦想。”

记者  陈黎
原文链接:
http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2016-03/01/content_413643.htm

友情链接: 国家留学基金委 | 陕西师大国际处 | 国务院侨办 | 国家汉办 | 陕师大国际汉学院 |
地址:陕西省 · 西安市 · 雁塔区 · 长安南路199号    邮编:710062    电话:0086-29-85307408 / 0086-29-85303761    传真:0086-29-85303569    邮箱:iso@snnu.edu.cn
Copyright © 陕西师范大学留学生管理办公室    技术支持:麦欧科技