“长江学者”特聘教授 邢向东博士

文学院

       邢向东教授:1960年生于陕西神木,分别于陕西师范大学、内蒙古师范大学、山东大学取得学士、硕士和博士学位。2000年起任我校文学院教授,2002年任我校西北方言与民俗研究中心主任。2003年任博士生导师。2004年其博士论文《神木方言研究》获全国优秀博士论文奖,2006年获教育部中国高校人文社会科学优秀成果二等奖。2004年任我校学术委员会文科组召集人。2005年享受国务院特殊津贴。2006年任我校文学院副院长。2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2008年该项目结题,获优秀等级。2006年赴香港访问。2007年应日本学术振兴会外国学人短期项目邀请赴日访问研究。
       邢向东教授主要从事汉语方言的调查研究,尤其是北方方言、晋语方言语音、语法、词汇的研究,在陕北晋语、方言语法方面的研究成果在国内外产生了重要影响。近五年在《中国语文》、《方言》、《语言暨语言学》等海内外重要刊物发表论文26篇。由中华书局出版的《神木方言研究》2004年获全国优秀博士论文奖,2006年获教育部中国高校人文社会科学优秀成果二等奖。专家评价该书“将方言的单点研究推进到一个新的高度,树立了一个很好的样板。”是目前引用率最高的方言学专著之一。2006年由商务印书馆出版的《陕北晋语语法比较研究》运用历史语言学、描写语言学、语法化理论等理论方法,对陕北晋语语法进行了共时、历时相结合的深入考察,揭示了不少新的事实,提出了汉语存在时制范畴、虚拟范畴等创新性观点,在方言语法研究领域独树一帜,产生了重要影响。2007年获北京大学王力语言学奖二等奖。2009年获陕西省普通高校人文社会科学成果一等奖。
       《秦晋两省黄河沿岸方言的现状与历史研究》从方言比较入手,结合人口、历史、地理等因素,从共时、历时两个平面探讨秦晋沿河方言的现实关系和历史关系,为纠正晋语研究的不平衡状况,全面深入地揭示晋语的特点,解决晋语分区问题和开展晋语史研究做出了贡献。现主持的《陕西方言重点调查研究》项目,计划推出10部专著,将从整体上提升陕西乃至西北方言的研究水平。已出版的《平利方言调查研究》获得好评。
       2009年入选教育部长江学者特聘教授。

友情链接: 国家留学基金委 | 陕西师大国际处 | 国务院侨办 | 国家汉办 | 陕师大国际汉学院 |
地址:陕西省 · 西安市 · 雁塔区 · 长安南路199号    邮编:710062    电话:0086-29-85307408 / 0086-29-85303761    传真:0086-29-85303569    邮箱:iso@snnu.edu.cn
Copyright © 陕西师范大学留学生管理办公室    技术支持:麦欧科技