“长江学者”讲座教授 张遐博士

生命科学学院

      张遐博士1983年毕业于第三军医大学。1992年在第四军医大学神经科学研究所获博士学位。师从我国著名的神经生物学家鞠躬院士。1993年到1999年在法国、加拿大做博士后。1999年在加拿大建立自己的实验室,主持研究项目,独立从事科学研究工作。现为加拿大渥太华大学教授。
       张遐博士的科学研究领域为神经生物学,主要从事癫痫的发病机制研究;医用大麻和大麻成瘾及其治疗的研究。他的研究工作首次证明屏状核在癫痫大发作中起重要作用;否定了持续120年的有关颞叶癫痫自发性反复发作的著名假说;实验结果首次显示大麻可通过促进海马神经干细胞/前体细胞产生新神经元达到抗焦虑和抗抑郁的疗效;首次在大鼠模型上证明锂能阻断大麻症状,其阻断作用是通过激活脑内催产素能神经元所致;首次证明特异干扰肽Tat-3L4F能通过打断抑癌酶PTEN和5-HT2C受体间蛋白——蛋白连接来阻断大麻和尼古丁奖赏效应。

       张遐博士的研究成果发表在J. Clinical Investigation, Nature Medicine , J. Neuroscience等世界著名刊物上,近5年发表的论文被171种期刊引用364次。对所取的突破性研究成果欧美等发达国家几百家报社,杂志,电视,广播,网站(包括加拿大“环球邮报”,“国家邮报”,美国电视台“发现”频道,Nature,Science杂志等)在显著位置和黄金时段进行报道。

       2008年入选教育部长江学者讲座教授。

友情链接: 国家留学基金委 | 陕西师大国际处 | 国务院侨办 | 国家汉办 | 陕师大国际汉学院 |
地址:陕西省 · 西安市 · 雁塔区 · 长安南路199号    邮编:710062    电话:0086-29-85307408 / 0086-29-85303761    传真:0086-29-85303569    邮箱:iso@snnu.edu.cn
Copyright © 陕西师范大学留学生管理办公室    技术支持:麦欧科技