哈佛大学等15名美国富布莱特奖学金生来我院学习进修

点击量:704     发布日期:2017/3/3    作者:admin
       3月2日下午,第五期美国富布莱特—海斯奖学金高级汉语进修项目开班仪式在国际汉学院会议室举行。美国马萨诸塞大学波士顿分校中国项目中心主任胡万里、富布莱特——海斯奖学金高级汉语学习班项目中国驻地代表白若然,国际汉学院院长张建成、副院长吴媛、刘琨,留学生管理办公室主任朱卫强及教师代表贾泽林等相关人员参加了开班仪式。仪式由国际汉学院副院长吴殿华主持。
       开班仪式上,来自哈佛大学、纽约大学和亚利桑那州立大学等美国一流名校的15名学生分别用汉语做了自我介绍。本次15名项目学生来自13个不同专业,年龄跨度达10岁,多彩的学习和生活经历令人印象深刻。
       国际汉学院院长张建成在致辞中对富布莱特学生的到来表示热烈欢迎。他说, 自2013年以来,由美国马萨诸塞大学波士顿分校中国项目中心组织的富布莱特——海斯奖学金高级汉语学习班项目已经与国际汉学院进行了5年的友好合作。5年中,共有来自美国27所一流名校的79名学生和15名老师来校学习交流,可谓硕果累累。一直以来,双方合作良好,师生之间教学相长,都感到获益良多。美国学生在我校留学生群体中一直是开拓性、主动性极强的佼佼者,尤其是美国富布莱特项目的学生,更是当中翘楚。我们将集结全院力量并借助学校所有优势教学资源,为项目学生做好课程安排。并在此次项目中开展包括品牌项目“第五期中美大学生对话会”在内的更多有层次、有内涵、有意义的活动,让富布莱特学生们在学习的过程中展现才智、提升水平,从而促进中美学生以及师生之间的互相了解和人文交流。
       胡万里主任对陕西师范大学尤其是国际汉学院对该项目所给予的精心安排和接待表示感谢。他说,富布莱特项目之所以能在过去四年并在新一个周期的第一年都选择落户陕西师范大学,落户国际汉学院,可谓是中国在世界崛起、汉语日益成为世界新兴关键语言的天时,西安作为中华文明根脉之源、陕西师范大学和国际汉学院的雄厚教育师资的地利与国际汉学院全院上下一直以来对项目的全力支持和完善保障的人和下的一种必然选择。希望富布莱特的学生能够珍惜这次良机,努力学习,通过学习汉语,深入中国社会,逐渐担负起中美人文交流使者的责任,从而实现富布莱特项目设立的初衷和意义。
       国际汉学院青年教师贾泽林在发言中说,美国富布莱特学生在我校和国际汉学院一直是“明星学生”。他们在课上课下积极的表现、深入的思考对教师来讲也是教学相长的一种积极促进。他表示,自己及其他老师将从以往的教学经历当中总结经验,用最有效合理的教学方式带领富布莱特学生领略汉语之美,并共同感受和畅想中国的过去、今天和未来。
       为做好相关工作,国际汉学院还为此次项目学专门生遴选了15名来自我校化学、汉语国际教育、地理、生物等专业的15名本科生、硕士研究生作为语言学习伙伴与来美国大学生一一结对,共同开启他们在师大的互助学习和生活之旅。







友情链接: 国家留学基金委 | 陕西师大国际处 | 国务院侨办 | 国家汉办 | 陕师大国际汉学院 |
地址:陕西省 · 西安市 · 雁塔区 · 长安南路199号    邮编:710062    电话:0086-29-85307408 / 0086-29-85303761    传真:0086-29-85303569    邮箱:iso@snnu.edu.cn
Copyright © 陕西师范大学留学生管理办公室    技术支持:麦欧科技