2016“青年汉学家研修计划(西安)”结业典礼圆满举行

点击量:662     发布日期:2016/9/26    作者:admin

    9月24日上午,由中国文化部外联局和陕西省文化厅主办,我校承办的2016“青年汉学家研修计划(西安)”结业典礼在雁塔校区启夏苑多功能厅举行。文化部对外文化联络局副局级参赞王永健,文化部对外联络局政策法规处副处长徐逊吉,陕西省文化厅厅长刘宽忍,陕西省文化厅对外文化处处长陆相林、副处长赵晓强,我校副校长游旭群,研修单位代表以及来自24个国家的32位青年汉学家出席结业典礼。典礼由我校国际汉学院院长张建成主持。

    游旭群副校长发表结业致辞。他首先代表学校向经过二十天紧张学习并顺利结业的青年汉学家们表示祝贺,向所有为本次研修计划付出辛勤努力的人员表示衷心感谢。他指出,“青年汉学家研修计划”不仅为关注中国研究的学者们提供了学术交流平台,也为陕西师范大学搭建了一座与世界一流学者及他们所在的机构互相交流学习的桥梁,感谢中国文化部外联局及陕西省文化厅的信任及支持。学校将及时总结此次活动的积极经验,明年将青年汉学家计划完成得更加圆满,力争打造出陕西国际汉学研究的新品牌,为中国文化走向世界作出更大贡献。

    青年汉学家代表,来自马来西亚的康端严,印度的宝伟娜·邢,白俄罗斯的于莉雅和俄罗斯的铁安东也分别畅谈了学习体会和研修感受。他们表示此次研修计划安排全面、活动充实,让他们拓宽了眼界,能够深入了解领域内的前沿研究成果,为他们的研究提供了非常有力的帮助和支持。多样的实践考察活动让他们能够看到中国发展的真实面貌,感受“一带一路”政策实施背景下,陕西省发展取得的突出成就。此外,他们还认识了不少研修方向相近的中外学者,回国后他们会继续保持联系,利用研修计划搭建的平台,拓宽自身学术研究层面,争取开展更多领域的交流合作。

    白玉奇总监代表研修单位致辞。他表示陕文投集团作为此次“青年汉学家研修计划(西安)”的合作单位,能够为各国学者们提供汉学研究的场所和素材他们感到十分荣幸。陕文投集团是五个研修基地中唯一的企业,青年汉学家们的到来无疑使陕文投“让中国文化走向世界”的企业理想经历了一次洗礼。他代表各研修单位邀请汉学家们再来研究,做中国文化走向世界的传播者。

    陕西省文化厅厅长刘宽忍表示2016“青年汉学家研修计划(西安)”的特色和定位是突出中华历史文化和中国“一带一路”倡议。西安作为丝绸之路的起点,在当今中国“一带一路”倡议中发挥着不可替代的作用。他希望在座各位青年汉学家们通过此次研修,在不断提高自身研究能力和学术造诣的同时,积极发挥桥梁作用,通过自己的感受和判断,为贵国和中国文化的交流融合作出新的更大的贡献。

    中国文化部对外文化联络局参赞王永健在讲话中指出,青年汉学家研修计划为世界各国热爱中国文化的学者们提供了一个更为直观地感受中国文化的机会。他希望各位青年汉学家们能够积极发挥自身在中国学研究方面的优势及无法替代的桥梁和纽带作用,关注中国发展,传播中国文化,为中外友好合作和交流互鉴发挥积极作用,同时,为中外文化交流和中国经济社会发展建言献策。

    结业典礼上,游旭群提出了关于建立“‘一带一路’人文社会科学联盟”的倡议,张建成院长宣读了倡议的具体内容和实施细则。联盟将借由“一带一路”研究这一纽带,探索各国高等学校、政府机构和社会企事业单位协同合作的路径。通过合作协同研究、人员互动等合作方式,为各国和区域社会发展提供历史借鉴、精神动力和智力支持。在座学者对倡议表现出了浓厚的兴趣和参与热情,表示回国后会向所属单位传达倡议内容,积极加入我们的联盟。

    2016“青年汉学家研修计划(西安)”作为“第三届丝绸之路国际艺术节”的重要活动之一,受到了学校领导的高度重视。国际汉学院作为项目的具体协调单位联络校内历史文化学院、中国西部边疆研究院、宗教研究中心及校外单位陕西省非物质文化遗产保护中心、西安浐灞生态区管委会、陕文投集团,共同努力保证项目圆满结束。为表彰学校在活动承办过程中的优异表现,鼓励学校再创佳绩,“第三届丝绸之路国际艺术节组委会”特授予我校“优秀组织奖”。

    中国社会科学报、陕西日报、西安晚报、西安教育电视台、新浪网、华商网等媒体记者参加了结业典礼。

结业典礼现场


中国文化部对外文化联络局参赞王永健讲话

陕西省文化厅厅长刘宽忍讲话

我校游旭群副校长发表结业致辞

授牌仪式

国汉院张建成院长主持典礼



陕文投白玉奇总监代表研修单位致辞

学员宝伟娜·邢发言

学员康端严发言

学员铁安东发言

学员于莉雅发言

颁发证书




合影

观看展板

学员合影

友情链接: 国家留学基金委 | 陕西师大国际处 | 国务院侨办 | 国家汉办 | 陕师大国际汉学院 |
地址:陕西省 · 西安市 · 雁塔区 · 长安南路199号    邮编:710062    电话:0086-29-85307408 / 0086-29-85303761    传真:0086-29-85303569    邮箱:iso@snnu.edu.cn
Copyright © 陕西师范大学留学生管理办公室    技术支持:麦欧科技